5.10. Коммерческая собственность

Коммерческая собственность предназначена для производства доходов владельцам. А поскольку часть этих доходов (подоходный налог) при частной собственности или весь доход в случае государственной собственности должны отчисляться в бюджет государства, то коммерческая собственность должна работать на благо всего общества.

Коммерческую собственность можно разделить на государственную, частную и собственность юридических лиц.

Государственная собственность – такая собственность, доходы от работы которой идут в бюджет государства. Частная собственность, когда доходы идут конкретным физическим лицам. Собственность юридических лиц, когда доходы идут на счета юридических лиц.

Для того, чтобы коммерческая собственность работала на благо всех, необходимо создать условия, при которых доходы каждого на коммерческом предприятии, независимо от формы собственности, соответствовали бы результатам его деятельности, в первую очередь собственников или представителей собственников, если собственность государственная.

Из выводов информационной экономической теории следует, что главное для экономической эффективности не форма собственности, а ответственность собственников или их представителей при государственной собственности за результаты работы предприятий и компаний. Поскольку ответственность можно возложить на конкретных людей, а не на неодушевленное юридическое лицо, то нужно исключить из числа собственников юридические лица, поскольку такая форма собственности оказывается безответственной.

Какую ответственность можно возложить на частных собственников и представителей государственной собственности?

Частный собственник может нести реальную ответственность своим залогом. В этом случае стоимость собственности будет определяться величиной залога в денежном исчислении. Величина залога будет определять и размеры кредитования работы предприятий. Частные собственники (физические, а не юридические лица) должны нести ответственность в судах всех уровней перед другими хозяйствующими субъектами и наемным трудом и быть одной из сторон различных конфликтов, а не администрация предприятий.

Нужно исключить из собственников акционеров, которые не могут влиять на решения по управлению предприятиями. Нужно ввести понятие «экономическая несостоятельность собственников», то есть неспособность конкретных лиц осуществлять функции собственника. Для этого нужно разработать требования, предъявляемые к собственникам или представителям собственника государства. Лица, не имеющие соответствующих знаний в выполнении функций собственника, не должны допускаться для выполнения такой работы. Отсюда нужно пересмотреть один из традиционных методов обладания коммерческой собственностью - переход ее по наследству.

Чтобы коммерческая собственность работала на выполнение основных направлений экономической политики, необходимо управленческое воздействие на работу предприятий. Инструментами такого воздействия являются правовое поле, в котором они должны работать, и управляющие налоги. Управляющие налоги не должны поступать в бюджет государства, чтобы налоги не использовались в иных целях, чем искусственное повышение себестоимости определенных товаров.

Стоимость коммерческих предприятий должна определяться способностью их производить доходы собственникам, как в текущем времени, так и в перспективном будущем. Численно она должна измеряться стоимостью залога собственников. Для того, чтобы коммерческая собственность перешла к другому собственнику, нужно предложить более высокий залог (более высокую ответственность). Стоимость коммерческой собственности будет выражаться, как и стоимость любого товара, количеством денег (в том числе количеством денег, которые можно получить от других видов ценностей, используемых в качестве залога, при их продаже). На фондовых рынках должна идти конкуренция между залогами претендентов на собственность. Залоги в денежных средствах должны находиться на особых счетах, а иные ценности, используемые в качестве залога, не могут продаваться или перепродаваться.