Можно ли устранить ложь?
 
   Любой человек способен активно добиваться того, что он считает нужным и правильным. А для этого нужно видеть мир таким, какой он есть на самом деле, а не таким, как это кому-то нужно, необходимо рациональное мышление. Не имея достоверной информации, нельзя принять правильные решения. Ложь и успешное решение проблем несовместимы. Если человеку неприятна ложь, он будет ее избегать. В этом причина пассивности многих людей в вопросах, жизненно важных для них - вопросах решения социальных и экономических проблем. Видя, что публичные деятели говорят одно, а делают совершенно другое, видя поток дезинформации, исходящий из СМИ, такие люди справедливо полагают, что вся политическая система управления обществом густо замешана на лжи. А поскольку им просто неприятна такая ложь, они отстраняются от обсуждения политики.
   Все привыкли принимать за норму расхождение слова и дела. И некоторые даже видят в этом естественный ход вещей. Но это всего лишь расхожий стереотип, нечто вроде тех представлений, которые были в доколумбову эпоху - "земля плоская". Если в 19 веке ни один человек не мог добраться из Москвы до Хабаровска за 8 часов, это вовсе не означало, что такая возможность не могла появиться сегодня. Если до сих пор не было соответствия между декларируемыми целями и реальными делами, это не значит, что такого соответствия не будет никогда.
   Устранить несоответствие декларируемых и реальных целей управления можно. Возможно без лжи управлять жизнедеятельностью обществом. Для этого нужно проверять все проекты общественных преобразований на состоятельность. Нужно организовать проверку так, чтобы их результаты не зависели от личности проверяющих, то есть носили объективный характер. Объективная проверка – это такая проверка, которую могут провести другие и получить аналогичный результат. Несостоятельные проекты не пройдут объективную проверку на пригодность к практическому использованию. А это значит, что такие проекты - очередные "обещалки", которые не достигнут декларируемых целей, как бы активно и напористо не продвигали их заинтересованные стороны.
   Прошедшие объективную проверку проекты, когда они будут реализованы, выполнят ровно то, для чего они и предназначены. Авторам и инициаторам таких преобразований невозможно будет обещать одно, а делать другое. Не будет самой возможности имитировать заботу об общественном благе, на деле преследуя корыстные интересы. Можно организовать общественную жизнь так, чтобы слово и дело в управлении обществом не расходились.