Кто хочет решать проблемы, ищет возможности, 

а остальные найдут тысячи причин,

по которым их решить невозможно.

 

 От авторов

 

Настоящая работа - продолжение публикации идей, изложенных в «Информационная экономическая теория», Н.А. Чуканов, М.: Мир. 1994г. и «Природа успехов и поражений», Н.А. Чуканов, М.: Слово. 2004г.

Цель работы – адаптировать ранее изложенные идеи к их практической реализации.

В ней представлены три фундаментальных открытия, которые могут сделать общественные науки такими же надежными и полезными в практической деятельности, какими стали естественные.

В работе утверждается, что, не имея достоверной информации, невозможно принять правильные решения. По этой причине она посвящена созданию условий, при которых невозможно было бы использовать ложные идеи и недостоверную информацию в практической управленческой деятельности.

Без объективной проверки идей и проектов на состоятельность невозможно достичь значительных успехов в любой области деятельности, в том числе в социальной и экономической. Организация такой проверки сможет в несколько раз повысить качество государственного управления независимо от действующей политической системы.

Без фильтра, способного отделить научные работы, пригодные к использованию их в практической деятельности, от непригодных, о слове «наука» можно забыть, поскольку необъективных наук (кому что нравится или не нравится) не может быть по самому определению. Организация объективной проверки идей и проектов на состоятельность создаст условия для востребованности наиболее ценных работ в общественных науках, которые и приведут к научно-социальному прогрессу, аналогичному научно-техническому.

Целью научно-социального прогресса станет разработка эффективных технологий решения важнейших социальных и экономических проблем. Разработка социальных технологий решит и две основополагающие задачи в управлении жизнью общества:

1. Устранение объективных причин расхождения декларируемых и реальных целей.

2. Достижение необходимого уровня знаний для успешного решения социальных и экономических проблем.

В современных системах прав тот, у кого больше прав, у кого больше сила власти, денег, оружия и толпы, а при объективной проверке на состоятельность прав будет тот, у кого выше и надежнее уровень знаний.

Для успеха неважно, кто автор тех или иных идей, главное - насколько они полезны. Чем больше внимания к личностям авторов, тем меньше внимания к содержанию, о чем они говорят и пишут, и наоборот. По этой причине мы безразлично относимся к авторству, и будет мало ссылок на какие-либо работы и авторитеты. Да и какие могут быть авторитеты в общественных науках, если они не стали надежным инструментом в решении социальных и экономических проблем?

Мы считаем, что нет неразрешимых проблем, пока нет тому надежных доказательств. Под неразрешимостью обычно прячется отсутствие искреннего желания решать проблемы или отсутствие соответствующего уровня надежных знаний.

Мы стремились избежать наукообразия, и пытались изложить свои идеи наиболее просто и в то же время точно.

Мы также не стремились избегать повторений важнейших положений, поскольку такое повторение увеличивает внимание к ним, и считаем их необходимыми и полезными.

Мы не занимались и поиском виновных, поскольку убеждены, что одновременно найти ответ на извечные российские вопросы: «кто виноват, и что делать» – задача неразрешимая, либо одно, либо другое. Найти «виновных» – задача не представляет какого-либо труда, их всегда можно «назначить», а найти ответ на вопрос «что делать» – задача сложнейшая.

Мы не ставили перед собой и цели, чтобы кого-то убедить или переубедить в чем-то, поскольку переубедить человека невозможно, если он этого не желает.

Кому-то такой нетрадиционный подход изложения научных идей не понравится, но у нас не было задачи, чтобы кому-то нравиться.

Наша работа предназначена для тех, кто занят поиском объективных причин социальных и экономических проблем, которые можно устранить, не прибегая к силе власти, денег, оружия и толпы. Наша работа предназначена для тех, кто понимает не только общественную значимость, но и свою личную выгоду от активного участия в успешном решении социальных и экономических проблем.

Работа содержит научные идеи. Но обществу нужны не сами идеи, а практические меры, которые приводят к успеху. В работе приводятся некоторые из них. Однако социальное проектирование - задача многовариантная, возможны и иные практические действия. Выбор конкретных вариантов - работа проектантов в зависимости от конкретных условий, но рассчитывать им на значительный успех можно тогда, и только тогда, когда проектная работа будет опираться на надежные научные знания.