О НАУЧНО-СОЦИАЛЬНОМ ПРОГРЕССЕ

 

Научно-социальный прогресс предполагает переход в решении важнейших социальных и экономических проблем на последовательность этапов, принятых в научно-технической области:

- фундаментальные открытия в общественных науках,

- прикладная наука,

- разработка проектов решения проблем,

- реализация проектов.

В работе представлены три открытия, которые позволяют начать практический переход к реализации этапов научно-социального прогресса.

1. Вся природа, в том числе человек и социальные организации, как ее небольшие части, обладают универсальным свойством – непротиворечивостью своего поведения. События и явления не могут противоречить друг другу.

Использование этого универсального свойства позволяет поставить надежный фильтр, отделяющий идеи и проекты, пригодные к практической их реализации, от непригодных, как это происходит в научно-технической области.

2. В каждом из нас поочередно проявляются два совершенно разных человека, два «Я». Они обладают разными законами поведения, мышления и языком общения. Что хочет одно «Я», может не хотеть другое.

Используя выводы из двойственной природы, можно создать социальные технологии, приводящие к общественному согласию с методами управления жизнью общества и решения важнейших проблем. Такие технологии приведут к выбору наиболее эффективных вариантов решения социальных и экономических проблем. Такие технологии повысят качество управления в несколько раз, независимо от политической системы, и исключат использование сил власти, денег, оружия и толпы в решении важнейших проблем.

3.  Теория относительной ценности сможет привести к единому пониманию содержания фундаментальных экономических категорий «стоимости» и «денег». Без четкого и ясного определения таких категорий не может быть объективной экономической науки, поскольку вся экономическая информация выражается в количестве денег (доходы, расходы, кредиты, налоги). Необходимо знать, какое универсальное свойство всех товаров численно измеряется деньгами при многочисленных актах купли и продажи. Необходимо знать, при каких условиях это универсальное свойство измеряется правильно, а при каких ложно.

Только после этого появится и новая объективная экономическая наука, которая станет надежным инструментом для разработки эффективных систем управления экономическими процессами.    

Лишь та деятельность имеет шансы на успех, перед которой поставлена высокая цель, стремление к которой стимулирует развитие этой деятельности.

Трудно представить себе более перспективную цель, чем значительное повышение качества управления жизнью общества. От качества управления зависят, в конечном счете, успехи и неудачи во всех областях деятельности.

В современном мире утвердилась пессимистическая точка зрения на управление жизнью общества. Действительно, трудно себе представить, чтобы ожесточенная борьба за кресла власти шла за право приносить благо кому-либо, а не преследовала бы корыстные интересы тех, кто за них борется. Для этого нужно иметь уж очень сильное воображение. Известно и пессимистическое изречение относительно государственного управления Уинстона Черчилля: «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных».

В нашей работе представлена оптимистическая точка зрения - можно значительно и неконфликтно повысить эффективность систем управления, не вмешиваясь в ожесточенную политическую борьбу. В таких системах исчезнет сама возможность принимать решения, исходя из чьих-либо корыстных интересов. Поясним идею на простом примере.

Могут ли два человека разделить одно яблоко, не чувствуя себя обделенными? Могут, не привлекая к этому ни точные весы, ни третейского судью, ни другие хитроумные методы. Один делит яблоко, как считает правильным, а другой выбирает себе понравившуюся часть. Интересы сторон согласованы при помощи последовательности определенных действий.

А если применить другой способ? Один человек делит яблоко и сам выбирает понравившуюся ему часть. Результат – очевиден. Интересы людей будут не согласованы, а кто делит, неотвратимо будет использовать свое право в корыстных интересах.

Политическая система решения социальных проблем, которой тысячи лет, аналогична второму варианту деления яблока. Кто у власти, тот и использует ее возможности в своих интересах. По этой причине и идет ожесточенная борьба за власть. Кто же не хочет иметь большие возможности для удовлетворения своих интересов, не обязательно денежных и материальных?

При переходе к научно-социальному прогрессу для решения проблем будут использоваться социальные технологии, аналогичные первому варианту деления яблока, когда в процессе принятия государственных решений окажется невозможным влиять на них, исходя из чьих-либо корыстных интересов.

Научно-социальный прогресс возможен, если использовать рациональный, прагматичный способ мышления, когда ищут объективные причины негативных процессов, чтобы в последующем их можно было устранить. При рациональном способе мышления отбирается лишь то, что приводит к успеху и отбрасывается все остальное, что нравится или не нравится, привычно или непривычно. «Неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей». Рациональный способ мышления позволяет надежно определить, какими выводами из научных работ можно успешно пользоваться в практической деятельности, а какими нельзя и по какой причине.

Переход к рациональному способу мышления сначала в науке (научная революция от Коперника до Ньютона), а затем и в промышленности привел к научно-техническому прогрессу. Такой же переход необходим в социальной и экономической области. На смену «умно говорящим» и «умно пишущим» должны придти прагматично мыслящие, «умеющие» находить надежные и эффективные решения социальных и экономических проблем, что позволит организовать научно-социальный прогресс, высочайшие результаты которого трудно даже предсказать.

Мы исходим из аксиомы, что для успешного решения любой проблемы необходимо и достаточно всего лишь три условия: искреннее желание ее решить, необходимый уровень знаний для этого и достаточные возможности для реализации этих знаний.

Производство знаний – область деятельность науки, поэтому наука - основной инструмент для успеха. Так должно быть и в социальной области, но для этого нужно поставить надежный фильтр, отделяющий крупицы золота надежных знаний от громадного количества подделок под науку. Отсутствие такого фильтра позволяло политическому невежеству на протяжении столетий решать важнейшие социальные и экономические проблемы силой власти, денег, оружия и толпы, а не с помощью сил разума.

В основе научно-социального прогресса лежит ОБЪЕКТИВНАЯ проверка идей и проектов решения проблем, прежде чем их реализовывать.

Объективная проверка – это такая проверка, которая не зависит от чьих-либо интересов и предпочтений, которую могут провести другие и получить аналогичный результат.

Не установив надежный фильтр, отделяющий состоятельные идеи и проекты от несостоятельных, у человечества не будет перспектив в своем развитии. Без такого фильтра все социальные и экономические проблемы по-прежнему будут решаться с позиции силы. Общество будет беззащитным от корыстных интересов небольшой группы людей, а также от социальных идей не только ошибочных, но и ведущих к социальным катастрофам.

Научно-социальный прогресс предназначен для поиска объективных причин социальных конфликтов и потрясений и их устранения, а для этого процесса не нужен поиск виновных. Когда случаются землетрясения, всегда появляются мародеры, но мародеры – не причина землетрясений. Обсуждать поведение социальных и политических мародеров – дело эмоциональное, но бесперспективное, поскольку не позволяет найти и устранить объективные причины проблем. В этом и состоит отличие рационального способа мышления от эмоционального политического.

Мы считаем, что найдется достаточно заинтересованных людей, чтобы принять активное участие в самом перспективном направлении деятельности.

1. Это направление просто Клондайк для людей, желающих проявить себя профессионально в качестве ученых и проектантов. Что может быть амбициозней и перспективней, чем решение проблем, которые значительно повысят качество управления? Желающим стать в этой области профессионалами нужно потратить значительное время и быть готовым к напряженной умственной деятельности для изучения работы. Сегодня высокопрофессиональных специалистов и ученых в этой области нет. Они не могли появиться, поскольку не было фильтра, отделяющего настоящий уровень профессионализма от подделок под него.

2. Мы уверены, что найдутся у такого направления деятельности талантливые организаторы и инвесторы. Разработка эффективных социальных технологий сможет приносить высочайшие доходы, поскольку социальные технологии могут дать экономический эффект на порядки выше, чем необходимо затратить средств на их разработку. А кто первый инвестирует такое направление деятельности, на какое-то время станет монополистом производства самого ценного интеллектуального продукта.

Для таких людей ознакомиться с работой нужно настолько, чтобы не было сомнений в перспективности получения высоких доходов, и чтобы знать, как и кого можно инвестировать, чтобы не ошибиться. Как известно, желающих под громкие названия получать денежные средства всегда было огромное количество.

3. Мы считаем, что найдутся талантливые журналисты и популяризаторы научно-социального прогресса, поскольку результаты от научно-социального прогресса будут поистине фантастическими, что, несомненно, будет интересно для публики. Таким людям нужно знакомиться с работой настолько, чтобы можно было интересно рассказать о самом перспективном направлении деятельности и собрать большие аудитории зрителей и читателей.

Будущее каждого человека и всего общества никем и ничем не предопределено, оно зависит от поступков и деятельности конкретных людей. Будет позитивная деятельность людей – будет и перспективное будущее, найдутся энтузиасты у научно-социального прогресса – неотвратимо произойдут и значительные позитивные изменения в управлении жизнью общества.