5.1. Цель работы экономики

Без формулирования цели невозможно управлять хозяйственной деятельностью и разрабатывать какие-либо проекты.

В современной экономике в качестве цели принято считать повышение показателя ВВП (рост экономики). Он соответствует идеологии, как принято говорить, «общества потребления». Чем больше потребляют, тем выше показатель ВВП. Но разве можно считать целью жизнедеятельности общества любое потребление? Не всякое потребление благо, хотя оно и повышает показатель ВВП.

Мы исходим из того, что позитивная цель работы экономики должна быть одна – создание благоприятных условий для жизнедеятельности большинства людей, охватываемых системами управления. По этой причине показателем успешного управления должен стать не ВВП, а показатель «качества жизни». Повышение «качества жизни» возможно и при понижении ВВП за счет сокращения производства вредной или ненужной для жизнедеятельности продукции, а также за счет экономии траты ресурсов при производстве товаров.  Повышение «качества жизни» граждан, как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе, должно быть, по нашему убеждению, целью проектирования и основным критерием эффективности разрабатываемых проектов.

Разработка такого критерия уже начата «Комиссией по основным показателям экономической деятельности и социального прогресса» (комиссия Стиглица-Сена-Фитусси) - международная комиссия, учреждённая президентом Франции Николя Саркози в 2008 году. Джозеф Стиглиц возглавляет комиссию, Амартия Сен является экономическим советником, Жан-Поль Фитусси – координатор комиссии. Можно опираться пока на выводы этой Комиссии. Но работу в этом направлении необходимо продолжить, поднимая уровень разработки.

Если сформулировать цель работы экономических систем, которая должна быть положена в основу их проектирования, то она может выглядеть следующим образом:

Позитивная цель работы экономики – наиболее эффективное использование всех ресурсов общества, в первую очередь интеллектуальных ресурсов, в создании благоприятных условий для жизнедеятельности подавляющего большинства граждан, как на ближайшую, так и на отдаленную перспективу.

 

Предыдущая глава                    Следующая глава