ЧТО И КТО ОСТАНОВИТ ДЕГРАДАЦИЮ ОБЩЕСТВА
 
   Роль корыстных интересов и политических систем сильно преувеличена. Самая большая опасность для каждого и всех – это растущий разрыв между высочайшими достижениями научно-технического прогресса и средневековым способом социального мышления. При дальнейшем росте такого разрыва человечество может исчезнуть как вид. Мир уже стоял на пороге самоуничтожения в результате Карибского кризиса 1962 года. Средневековое социальное невежество не дает возможность успешно решать важнейшие проблемы государств и международные проблемы.
   Известно выражение: «Если бог хочет наказать кого-то, он лишает его разума». Современное общество в большой опасности, оно все больше и больше теряет разум. Оно теряет моральные и нравственные ценности. В нем не могут отделить добро от зла. Оно погрязло во всеобщей лжи. А не имея достоверной информации и надежных знаний, невозможно успешно решить любую проблему. Научно-технический прогресс создал практически неограниченные возможности для передачи информации, но качество информации не только не улучшилось, а, напротив, резко снизилось. Интернет превратился в помойку для информационного мусора, в котором практически невозможно отделить пригодное к употреблению от не только непригодного, но и очень опасного. Фейковые новости заполонили средства массовой информации. Они превратились в средства массовой дезинформации, поскольку оказываются инструментом ожесточенной политической борьбы. Логика, как единственный способ правильного мышления, игнорируется. Перестают действовать международные договоренности, нормы и правила. Исчезла на этом уровне презумпция невиновности и вводится коллективная ответственность. Безответственность политиков достигла высочайшего уровня. Стало обычной практикой, когда достаточно лишь каких-либо утверждений, под которыми нет убедительных доказательств, чтобы предъявлять обвинения, наказывать целые государства и даже убивать сотни тысяч ни в чем неповинных людей.
   Идет постоянная деградация и дебилизация человечества, в которой главную роль играет всеобщая безответственность. В том числе и безответственность за публикации в средствах массовой информации и Интернете под флагом права на свободу слова. А свобода и безответственность – это уже гремучая смесь.
   В чем суть средневекового способа социального мышления? Сегодня, как и сотни лет назад, везде и всё решается по-прежнему с позиции силы: силы власти, денег, оружия и толпы. Как принято говорить в таких случаях – «сила есть – ума не надо». При этом способе принятия решений можно забыть о таких понятиях, как правда, справедливость, объективность, честность, равноправие. Иначе и не может быть. Все следует, как в басне Крылова: «У сильного всегда бессильный виноват… Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».
   Со времен средневековья менялась лишь внешняя оболочка принятия решений, а суть осталась неизменной – «прав тот, у кого больше прав», у кого больше силы, а не разума. Еще французский социолог Густав Лебон сделал выдающееся открытие, что все попытки использования логики для влияния на массы обречены на поражение. Массы не воспринимают язык логики. А это означает, что закономерно, по объективным причинам народ не может сам правильно решить что-либо. За него сегодня решают не лучшие умы человечества, как ему жить, а у кого больше сила, кто способен лучше других манипулировать общественным мнением и поведением толпы в своих корыстных интересах, опираясь на эмоции масс.
   Невежество – это не отсутствие надежных знаний, а отсутствие искреннего желания их найти. Невежество характеризуется упорством людей в своих заблуждениях. Как справедливо заметил философ Кант: «Умный может менять свое мнение, глупец - никогда». Невежество агрессивно, поскольку ему не нужны серьезные доказательства, достаточно лишь постоянно что-то утверждать. Оно считает себя всегда правым, ему безразличны интересы и мнения других, его невозможно переубедить. Неспособность слышать и понимать других – одно из главных свойств невежества. Более того, когда у человека парализуется критическое мышление в отношении каких-либо социальных идей - это опасная болезнь под названием социальная шизофрения, требующая серьезного лечения.
   Разум опирается на доказательства своей правоты, на объективную проверку идей и проектов на состоятельность, прежде чем их реализовывать. Объективная проверка – это такая проверка, которая не зависит от чьих-либо корыстных интересов и предпочтений, которую могут провести другие и получить такой же результат. Она требует специальных процедур и площадок, на которых произволу и лжи нет места, в том числе и произволу большинства при голосовании. Такая проверка неотвратимо приводит к общественному согласию в выборе вариантов решения важнейших проблем, поскольку она объективна. Следует заметить, что экспертная проверка – это субъективное мнение экспертов. Какие эксперты - такие и оценки. Объективными могут быть лишь методы и процедуры рассмотрения и доказательств.
   Благодаря объективной проверке во всех учебных заведениях мира преподают одни и те же знания физики, химии, теоретической механики и т. д. (общественное согласие). На объективной проверке держится весь научно-технический прогресс. Ожесточенная же политическая борьба, напротив, неотвратимо приводит к конфронтации и конфликтам. Она разделяет людей на «своих» и «чужих».
   Очевидно, чтобы добиться объективности и общественного согласия, должен быть введен запрет на использование сомнительной информации при решении каких-либо проблем. Нужно использовать общепринятый способ доказательств: не должно быть ошибок в логике рассуждений и доказательствах, а также не должно быть противоречий выводов ни одному известному достоверному факту.
   Предъявлять такие доказательства можно тогда и только тогда, когда для этого есть авторитетнейшие высокопрофессиональные площадки. Без таких объективных площадок и процедур разум невозможно услышать. Он всегда будет терпеть поражение перед толпой, перед агрессивным невежеством. А в современном политизированном мире таких площадок в социальных и экономических областях деятельности нет нигде.
   По этой причине невежество, занимая высокие посты и обладая большими финансовыми и материальными средствами, торжествует повсюду. Сплошным потоком шел, идет и будет идти интеллектуальный мусор, в котором невозможно разглядеть крупицы золота бесценных знаний. Невозможно найти талантливых ученых и проектантов решения важнейших социальных и экономических проблем, по уровню равных, например, Королеву в освоении космоса. Необходимо отметить, что без объективной проверки идей не может быть и общественных наук, поскольку субъективных наук (кому что нравится или не нравится) не может быть по определению. Без такой проверки будут неотвратимо процветать произвол и социальное невежество, а, следовательно, и невозможно остановить деградацию человечества.
   Можно сделать вывод, когда люди кому-то или чему-то верят, они становятся прекрасным объектом для манипулирования ими в чьих-либо корыстных интересах. Если нет высокопрофессиональных площадок для объективной проверки социальных идей, то неотвратимо будет использоваться средневековый способ социального мышления – «прав тот, у кого больше прав», у кого больше силы, а не разума. Поэтому вопрос стоит для всех так: либо объективность и торжество разума, либо произвол и торжество невежества, поскольку иных вариантов нет.
   Организовать площадки для объективной высокопрофессиональной проверки социальных идей и проектов можно как за счет бюджета государств, так и за счет спонсоров или общественных фондов. Именно такие площадки способны обеспечить неотвратимую победу сил разума над средневековым способом социального мышления и остановить деградацию человечества.
   Сила же объективных знаний настолько велика, что даже такой могущественной политической силе своего времени, как инквизиции, пришлось признать свое полное поражение перед наукой. Современную цивилизацию и создал научно-технический прогресс, а не что-либо иное. Не было бы открытия электромагнитной индукции, жили бы и сегодня без электричества при любой политической системе.
   Можно понять возмущение граждан корыстными интересами людей во власти и их произволом, постоянной ложью политиков, можно понять и поиск виновных, но бороться с этим бессмысленно. Борьба с ними напоминает борьбу человека со своей тенью. На смену одним людям и политическим системам неотвратимо приходят такие же безответственные и корыстные другие, а порой еще хуже, и так до бесконечности. К тому же найти виновных не представляет какого-либо труда, их всегда можно назначить.
   Чтобы коренным образом изменить ситуацию, необходимо противопоставить произволу сил власти, денег, оружия и толпы хорошо организованный разум – хорошо организованный поиск всех возможных и невозможных вариантов решения проблем, объективную проверку их на состоятельность и выбор наиболее эффективных, что приведет к устранению самих причин произвола и невежества. Без объективных систем доказать что-либо кому-либо - задача неразрешимая.
   Вывод: Авторитетные высокопрофессиональные системы объективной проверки социальных идей и проектов на состоятельность, на пригодность их к реализации – единственное средство против невежества, против деградации и дебилизации общества. Этих систем сегодня нигде нет. Их можно создать и задействовать при любой власти. Следует заметить, что открытых противников у появления таких систем не может быть по определению. Никто не может открыто сказать, что не нужно проверять состоятельность идей и проектов, прежде чем их реализовывать.
   Нужно осознать, что причина успехов и неудач не в том, кто и как попадает в кресла власти, а в качестве решений, которые принимает власть. Если власть (демократическая или недемократическая) опирается на талантливых ученых и специалистов, она сама становится талантливой, на посредственных людей – посредственной, на невежественных – невежественной.
   Кто хочет перспективного будущего для себя и своих близких, обязан начать обсуждать, где это только возможно, необходимость создания объективных систем. Чем больше людей будут объединяться, забыв о своих политических разногласиях, и обсуждать, как самую главную задачу общества – опираться на талантливых ученых и специалистов в решении важнейших проблем общества, опираться на объективную проверку социальных идей и проектов, прежде чем их реализовывать, тем быстрее разум победит произвол и невежество, в какие бы одежды они не прятались. А молчание, всегда, осознанно или нет, способствует произволу и невежеству.
   У кого есть вопросы или желание обсудить, что можно сделать в предлагаемом направлении, можно написать на za-razum@mail.ru