О СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
(Качество управления)
Очевидно, что с политической системой управления что-то неладное. Недаром часто вспоминают изречение Черчилля: «Демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных». Действительно, что-то творится с «западной демократией», если ее нужно навязывать всему миру с помощью силы оружия, экономических санкций и организаций «цветных революций», что по сути напоминает средневековые крестовые походы.
Что может успешно противопоставить агрессивной «западной демократии»? Можно создать системы управления жизнью общества значительно более высокого качества.
Благополучие большинства граждан, которое и принято называть народом, всецело зависит от качества систем управления. От этого качества зависят успехи и неудачи во всех областях: во внутренней и внешней политике, в экономике и социальной сфере, в науке и образовании и т.д. Нет ни одной области деятельности, успехи и неудачи в которой не зависели бы в решающей степени от эффективности управления.
Можно значительно и неконфликтно повысить кпд систем управления в разы, если организовать научно-социальный прогресс. Что в таком варианте должно произойти? Социальные и экономические проблемы будут решаться не силой власти, оружия и толпы, а реализацией надежных социальных технологий.
Социальная технология, как и любая технология, – это последовательность простых действий, которые в сумме приводят к успешному решению сложной задачи в социальной и экономической области. Такую технологию можно проверить на состоятельность, в ней можно обнаружить ошибки и устранить их, как на этапе проектирования, так и при практической реализации. Однажды изобретенные социальные технологии могут заимствоваться и воспроизводиться в самых разных вариантах и местах. Ошибки в проектировании таких технологий непременно будут раньше или позже обнаружены и исправлены, а, следовательно, будет обеспечено неотвратимое продвижение вперед. Разработчики социальных технологий могут их выгодно продавать, если создать для этого соответствующие условия, если будет их реклама, как и любого товара.
В технической области разработка технологий принята за аксиому и составляет основу научно-технического прогресса. С началом научно-социального прогресса такая аксиома будет принята и в социальной области. Их разработкой будут заниматься проектные и научно-исследовательские организации, как это происходит в технической области. Бюрократические органы власти, международные, политические и общественные организации вынуждены будут отказаться от разработки каких-либо проектов в социальной и экономической области, поскольку они не приспособлены для высокопрофессиональной деятельности, так же как они не занимаются разработкой проектов какой-либо техники.
Успешное проектирование социальных технологий, как и технологий в технической области, зависит от уровня развития общественных наук. Чтобы в этих науках появились такие же надежные знания, какие есть в естественных, нужно ввести и в них объективную проверку на состоятельность научных работ и идей, прежде чем использовать их в практической деятельности. Такой проверки не только до сих пор нет, но и не знают, что это такое.
Объективная проверка – это такая проверка, которая не зависит от чьих-либо интересов и предпочтений, которую могут провести другие и получить аналогичный результат.
Объективная проверка идей и проектов позволит исключить негативное влияние чьих-либо корыстных интересов на управление жизнью общества. Появится возможность запустить «Технологию Согласие», которая предусматривает согласование со всеми основными политическими и общественными организациями проектов в социальной и экономической области, прежде чем принимать решение о их реализации.
Сегодня наибольший эффект принесли информационные технологи, результаты реализации которых еще совсем недавно можно было бы отнести лишь к фантастике. Бизнес, финансирующий эту область деятельности, получил высочайшие доходы.
В середине 20 века мало кто мог предвидеть масштабы развития компьютеров и информационных технологий и степень их влияния на общество. Известно высказывание директора компьютерной компании IBM, сделанное им в 1943 году: "Думаю, что на мировом рынке мы найдем спрос для пяти компьютеров". Однако, через 70 лет, в 2013 году ведущей компанией мира по уровню рыночной капитализации признана компания Apple, работающая в области информационных технологий. Показательно, по уровню капитализации Apple опередила нефтегазовые, финансовые и промышленные компании. Интересен и тот факт, что на третьем месте по уровню рыночной капитализации в 2013 году была также компания из области информационных технологий Google.
Ожидаются фантастические результаты от биотехнологий и доходность от инвестиций в их разработку. Число серьезных исследований и публикаций в этом направлении растет потрясающе быстро.
Не менее фантастические результаты принесут и социальные технологии. Они и станут практическим результатом научно-социального прогресса. Произвол решений политиков, чиновников, руководителей компаний, предприятий и организаций заменят эффективные и надежные социальные технологии. Разработка социальных технологий откроет наиболее перспективное направление бизнеса, поскольку эффект от социальных технологий во много раз будет превосходить затраты на их разработку и реализацию.
Следует отметить, что у идеи научно-социального прогресса не может быть открытых противников, могут быть лишь множество скептиков, но они исчезнут, как только появятся первые практические результаты.
У государства, которое первым пойдет по пути научно-социального прогресса, будут высочайшие темпы развития. Оно неотвратимо станет примером для подражания, а, по существу, мировым лидером, независимо от географического положения и размеров страны, независимо от сегодняшних мировых рейтингов.
Системы управления будут естественным образом перерастать в международные из-за своей эффективности. Такие системы окажутся более конкурентоспособными, чем политическая система управления, названная «западной демократией». «Западная демократия» же по существу - это финансово-экономическая империя, управляемая из Белого дома и нескольких банков Резервной системы США, и она не сможет выжить в конкурентной борьбе со значительно более эффективными системами.