Мы, страна и качество системы управления
Почему жизненный уровень в России намного ниже, чем в США и Европе? Почему мы не можем жить как «там», или даже лучше? Мы «особенная» страна, как утверждал Ф.И. Тютчев:
«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить».
Сильно, ярко, но такой взгляд на Россию ошибочен и вреден. Нужно признать, что менталитет народа и исторические условия («особенная стать») не имеют отношения к благополучию граждан России. В КНДР и Южной Корее живет один и тот же народ. Но в КНДР один из самых низких уровней жизни, а Южная Корея входит в число высокоразвитых стран.
На самом деле все зависит от качества управления страной, от этого качества зависят успехи и неудачи во всех областях деятельности, в том числе и в той области, в которой каждый из нас работает или учится.
Невозможно жить в обществе и быть свободным от него, невозможно быть независимым от государственной системы управления. Когда она рушится, такое состояние принято называть «смутой», самое опасное состояние общества. «Смута» бьет очень сильно по всем, кроме тех, кого можно назвать «стервятниками» или «политическими мародерами». Лучше плохое управление, чем отсутствие такового. Поэтому лозунг «Долой власть!» - опасен и разрушителен. Он не несет ничего позитивного. Кричать «долой» – ума не надо, разрушать – не строить. А что будет потом? Вопрос остается на обочине, мол, потом разберемся. Но почему-то успешно «потом разбираться» не получается. Всё неотвратимо соответствует известному изречению: «Хотели как лучше, а получилось как всегда», то есть хуже. Свежий пример – события в Украине.
В КНДР и Южной Корее разные по качеству системы управления, поэтому один и тот же народ живет совершенно по-разному. Мы живем хуже по этой же причине. В России и СССР всегда было хуже качество управления страной, чем в Европе и Америке, если оценивать это качество уровнем жизни граждан.
Неужели правы либералы, когда утверждают, что не нужно самим что-то придумывать? Мол, хватит социальных экспериментов, нужно просто скопировать то, что есть у «них», нужно делать то, что советуют «они», и будем жить, как у «них».
Во-первых, создавать себе конкурентов никто из «них» не собирается, и искреннего желания успехов для нас у «советчиков» никогда не было и не будет. Призывы слушать советы от политических конкурентов – это либо наивность и глупость, либо манипулирование сознанием граждан в интересах таких «советчиков», естественно не бескорыстно и для тех, кто участвует в этом манипулировании. За это прилично платят.
Во-вторых, заимствование положительного опыта других – необходимое условие для прогресса в любой области деятельности. Но нужно различать заимствование и слепое копирование. При слепом копировании копируется, как правило, худшее, а не лучшее, что есть у других. А у «них» этого худшего сколько угодно.
Для заимствования положительного опыта нужны серьезные исследования, нужен фильтр, который отделял бы «мух от котлет». Если установить такой фильтр, то можно значительно повысить качество управления и в нынешней России, причем до уровня значительно выше, чем у «них». Необходимо поставить надежный фильтр, который отделял бы идеи и проекты, приводящих к успеху, от несостоятельных и разрушительных. Такого фильтра в современных системах государственного управления нет ни в одной стране мира, в том числе и в так называемых странах с «высокоразвитой экономикой». По этой причине и в этих странах имеются большие проблемы, в том числе в экономике, которые там не могут решить уже столетиями. Например, проблемы неустойчивых финансовых систем, разрушительных кризисов и паразитических доходов.
Почему все же «у них» лучше? Всегда у кого-то бывает в чем-то лучше, а у других хуже. Такой уж «у них» оказался исторический опыт проб и ошибок, который невозможно кому-то заимствовать. Но ничего общего этот исторический опыт не имеет с тем, что можно заимствовать, – опыт успешного проектирования систем государственного управления. «Они» не знают, что это такое и «с чем едят».
Если в России такой фильтр, отделяющий пригодное к употреблению от непригодного, будет поставлен, то качество управления у нас будет значительно выше, чем «у них». А за этим последуют большие успехи во всех областях деятельности - в экономике и правоохранительной системе, образовании и науке, здравоохранении и коммунальном хозяйстве, в кредитной и налоговой системе и т.д. Тогда «они» будут учиться у нас, а не мы у «них».
Но само собой ничего не делается, нужны энтузиасты, предприимчивые и амбициозные люди (ученые, проектанты, инвесторы), чтобы провести сложную и нужную всем высокоинтеллектуальную работу. Что может быть амбициозней, чем участие в значительном повышении качества управления?
Такие люди непременно найдутся и проявят себя на благо Отечества, если появится для этой деятельности сильная мотивация, если она будет востребована обществом, если проблема качества управления станет темой для обсуждения всеми нами.
Обсуждать же политиков, кто из них больше переживает за народ, кто выражает его интересы, а кто нет, идти стенка на стенку, чтобы кого-то долой, а кого-то вместо них посадить в кресла власти, – занятие абсолютно бесперспективное. Все будет как в басне Крылова:
«А вы, друзья, как ни садитесь,
Всё в музыканты не годитесь».
Проблема не в том, чтобы заменить одних людей во власти на других, а в фильтре, способном надежно отделить пригодное к успешному решению важнейших проблем страны от непригодного.
Проблема, в первую очередь, в качестве самой системы управления в России, а уж потом можно обсуждать и проблему людей в ней работающих, но не наоборот.
Если тема качества системы управления страной станет в обществе популярной, то мы раньше или позже будем жить лучше, чем «они». Почему? Потому что будут востребованы обществом талант настоящих ученых, проектантов и инвесторов, способных организовать и найти нужные стране решения. Будут все молчать – такие люди не появятся, а если и появятся, то не будут востребованы.
Все зависит от каждого из нас. У каждого есть выбор - либо обсуждать самую важную проблему страны, проблему качества государственной системы управления, либо молчать и не замечать ее.