2. Научно-социальный прогресс
Научно-социальный прогресс (НСП), в конечном счете, предполагает переход в решении социальных и экономических проблем на последовательность, аналогичную научно-техническому прогрессу (НТП):
- фундаментальные открытия в общественных науках;
- прикладная наука;
- разработка проектов решения проблем (социальные технологии);
- реализация проектов.
Отличительное свойство НСП состоит в том, что социальные и экономические идеи должны проходить ОБЪЕКТИВНУЮ проверку на состоятельность, прежде чем их будут использовать в практической деятельности, а не продавливаться силой власти, в том числе и большинством в парламенте. Ценность социальных технологий будет определяться их качеством, а не авторитетом или личными связями разработчиков.
Благодаря такой проверке проблемы общества будут решаться независимо от корыстных интересов кого-либо, что приведет к общественному согласию с методами и способами управления жизнью общества. Публично выступить против надежной проверки на состоятельность всех вариантов достижения декларируемых целей и выбора из них наиболее эффективных и наименее конфликтных невозможно. Общественное согласие придет на смену ожесточенной политической борьбе, в которой все решается с позиции силы и манипулирования общественным сознанием. Нет же противников у законов аэродинамики или электромагнитной индукции, позволяющих успешно пользоваться ими для решения сложнейших задач? Также не будет и противников у идей решения социальных и экономических проблем, прошедших надежную проверку на состоятельность, на пригодность использования их в практической деятельности.
Как уже было сказано, для решения любой проблемы необходимы и достаточны три условия: искреннее желание решать проблемы, необходимый уровень знаний для этого и достаточные возможности для их реализации.
Основа НСП - надежные знания, производством которых занята наука. Без объективной проверки научных работ на состоятельность о слове «наука» можно забыть, поскольку не может быть субъективных наук (кому что нравится или не нравится) по своему определению. С ее введением общественные науки превратятся в такие же объективные и полезные, какими стали естественные.
Без НСП у человечества есть лишь один позитивный вариант – метод проб и ошибок. Он может приводить к каким-то успехам, если негативные результаты от принимаемых мер ожидают и готовы их быстро признавать, а не упорствуют в своих заблуждениях. Но чаще всего следуют изречению, что «история учит лишь тому, что ничему не учит». Сегодня и опыт проб и ошибок работает плохо, постоянно «наступают на одни и те же грабли» в решении важнейших социальных и экономических проблем.
Нужно также различать слепое копирование и заимствование чужого опыта. Заимствование позитивного опыта других - одно из основных условий для прогресса. Но при слепом копировании копируется, как правило, худшее, а не лучшее, что есть у других. Заимствование, напротив, предполагает использование только полезного, а для этого необходима ответственная исследовательская работа, чтобы не перепутать полезное и вредное.