2.5. Социальные технологии и бизнес

Практический результат развития естественных наук выразился, в конечном счете, в разработке эффективных технологий решения самых разнообразных задач, что и было названо научно-техническим прогрессом.

Сегодня наибольший эффект принесли информационные технологии, создавшие технические системы передачи информации, которые еще совсем недавно можно было бы отнести лишь к области фантастки. Бизнесмены, финансирующие эту область деятельности, получили высокие доходы.

В середине 20 века мало кто мог предвидеть масштабы развития компьютеров и информационных технологий и степень их влияния на общество. Известно высказывание директора компьютерной компании IBM, сделанное им в 1943 году: "Думаю, что на мировом рынке мы найдем спрос для пяти компьютеров". Однако, через 70 лет, в 2013 году ведущей компанией мира по уровню рыночной капитализации признана компания Apple, работающая в области информационных технологий. Показательно, по уровню капитализации Apple опередила нефтегазовые, финансовые и промышленные компании. Интересен и тот факт, что на третьем месте по уровню рыночной капитализации в 2013 году была также компания из области информационных технологий Google.

Ожидаются и фантастические результаты от биотехнологий, в том числе и доходность от инвестиций в их разработку. Число серьезных исследований и публикаций в этом направлении просто зашкаливает.

По нашему твердому убеждению, следующим этапом на пути к прогрессу станут социальные технологии, которые в несколько раз повысят кпд систем управления жизнедеятельностью общества на всех уровнях, что и составляет основное содержание научно-социального прогресса. Произвол решений политиков, чиновников, руководителей компаний, предприятий и организаций заменят эффективные и надежные социальные технологии. А от качества управления зависят успехи во всех областях деятельности. Разработка социальных технологий откроет наиболее перспективное направление бизнеса, поскольку экономический эффект от реализации социальных технологий на порядки будет превосходить затраты на их разработку.

Социальная технология, как и любая технология, – это последовательность простых действий, которые в сумме приводят к успешному решению сложной задачи в социальной и экономической области деятельности. Такую технологию можно проверить на состоятельность, в ней можно обнаружить ошибки и устранить их, как на этапе проектирования, так и при практической реализации. Однажды изобретенные социальные технологии могут заимствоваться и воспроизводиться в самых разных вариантах и местах. Проектирование таких технологий возможно только на основе рационального мышления. В такой работе невозможно использовать художественные образы, невозможно использовать любые социальные идеологии. Ошибки в проектировании таких технологий непременно будут обнаружены и исправлены, а, следовательно, будет обеспечено неотвратимое продвижение вперед (быстрое или медленное).

Социальные технологии можно выгодно продавать, если создать для этого соответствующие условия, если будет их реклама и технология продвижения, как и любого товара.

В технической области разработка технологий принята за аксиому и составляет основу научно-технического прогресса. С началом научно-социального прогресса такая аксиома будет принята и в социальной области. Их разработкой будут заниматься соответствующие проектные и научно-исследовательские организации, ответственные за результаты своей работы, как это происходит в технической области. Бюрократические органы власти, политические и общественные организации вынуждены будут отказаться от разработки каких-либо реформ и программ, поскольку они не приспособлены для высокопрофессиональной деятельности, так же как они не приспособлены для разработки проектов какой-либо техники.

Сегодня отсутствует сам рынок социальных технологий, поскольку до сих пор нет объективной системы проверки идей и проектов на состоятельность, нет системы определения качества интеллектуального продукта в социальной и экономической области. А без надежного определения качества продукта невозможно его продать.

Власть выделяет средства на разработку проектов решения проблем в социальной и экономической области случайным образом, если оценивать уровень профессионализма их разработчиков. Бюджетные деньги стали просто «кормушкой» для приближенных к власти проектантов и экспертов.

Следует отметить, кто первый пойдет по пути объективной проверки своих социальных технологий на состоятельность и покажет их превосходство, тот станет монополистом на вновь образовавшемся рынке нового типа интеллектуального продукта.

 

Внимание!

Бизнесу нужно придерживаться простого правила – не вмешиваться в дела политиков, заниматься только финансированием разработки социальных технологий и выгодно их продавать. А продавать их можно любым государствам и компаниям, независимо от их политической ориентации. Кто купит, у того будет высокий результат, кто не купит, у того не будет таких результатов.

 

Итак, речь идет о разработке и продаже социальных технологий. Чтобы понять, о чем идет речь, рассмотрим два варианта решения задачи – как разделить яблоко между двумя людьми, не привлекая к этому ни точные весы, ни третейского судью, ни другие хитроумные методы.

Первый вариант. Один делит яблоко, как считает правильным, а другой выбирает себе понравившуюся часть. Интересы сторон согласованы при помощи последовательности определенных действий.

Второй вариант. Один делит яблоко, и сам же выбирает понравившуюся ему часть. Результат очевиден – интересы сторон не согласованы, и такой способ будет вызывать конфликты.

Большинство решений важнейших проблем общества в современном мире напоминают второй способ деления яблока, что и вызывает социальные конфликты. При таком варианте все решается по известному правилу: прав тот, у кого больше прав, у кого больше сила власти, оружия, денег и толпы (сила масс). Демократическая система - не исключение из правил. Можно вспомнить известное изречение Черчилля о демократии: «Демократия - наихудшая форма правления, за исключением всех остальных».

Основной причиной конфликтного и неэффективного решения проблем на всех уровнях  является отсутствие искреннего интереса и соответствующего уровня знаний у тех, кто, казалось бы, обязан их решать. И причина не в конкретных людях, это всего лишь объективный результат использования современной системы принятия решений в управлении государствами, компаниями, предприятиями и организациями, которая аналогична второму варианту деления яблока, когда кто делит, тот и выигрывает. По этой причине замена одних людей, принимающих решения, на других принципиально ничего изменить не может, поскольку остается неизменной сама система принятия решений.

Два способа деления яблока, по существу, представляют собой две простейшие социальные технологии решения одной и той же задачи. А если задача более сложная, то нужна и более сложная социальная технология ее решения.

Большинство конфликтов в обществе, в том числе и носящих международный характер, происходит из-за отсутствия социальных технологий, которые позволяли бы надежно согласовывать интересы конфликтующих сторон.

С развитием общества неизбежно будут возникать новые общественные проблемы. Столько же времени будет существовать потребность в интеллектуальном продукте решения этих проблем, которую можно удовлетворить, разрабатывая и продавая новые высококачественные социальные технологии.

Реализация проектов, разработанных на основе новых научных знаний, будет приводить к высоким результатам. Они бесконфликтно заменят современные управленческие системы, возникшие стихийно, под воздействием исторических проб и ошибок. Так в процессе научно-технического прогресса автотранспорт заменил лошадей, а компьютер – бухгалтерские счеты.

Человек – существо социальное. Заселение человеком планеты Земля и выход в космос произошли благодаря коллективной деятельности. Всякая коллективная деятельность имеет итогом какой-то результат, иначе это не коллектив, а толпа. Так появляется организация – коллектив людей, способный к скоординированной долговременной работе. Участие человека в организации означает, что человек тратит часть своих личных усилий и ресурсов на обеспечение работы организации.

По сути, организация представляет собой механизм взаимодействия людей с заранее определенным результатом. Как и у всякого механизма, составные части организации связаны и взаимодействуют друг с другом. Организация имеет структуру. Структуру и способ взаимодействия людей определяют социальные технологии, примененные при создании данной конкретной организации. Государство, предприятие, семья, церковь, политическая партия, бандформирование – все это примеры организаций. Без социальных технологий (эффективных или не очень) они не могут успешно функционировать.

Поскольку организация представляет собой механизм, ее можно использовать как инструмент для достижения определенных целей. Яму в земле можно выкопать лопатой, а можно экскаватором – в таком случае мы используем механизм экскаватора, как инструмент. Если эту же яму выкопать с помощью бригады землекопов, в инструментальных целях будет использован социальный механизм – бригада (организация) рабочих.

Организация – не живое существо и поэтому не имеет и не может иметь собственных целей. Результаты деятельности организации всегда используются людьми, которые стоят во главе этих организаций, и, естественно, преследуют свои собственные интересы, которые могут совпадать с интересами других участников организации, а могут и не совпадать. Именно эти люди получают выгоду от результатов деятельности организации, поскольку стоят во главе всего процесса. Они могут влиять на структуру и взаимодействие в организации, но только в пределах, которые допускают применяемые в данной организации социальные технологии. Соотношение достигнутых и ожидаемых результатов показывает эффективность работы организации по достижению декларируемых целей.

Намечая маршрут по незнакомой местности, опытный турист изучит карту, подберет снаряжение, составит график движения, выберет места стоянок - подготовится к сложному походу. Так и для организации, движение к намеченной цели разбивается на последовательность простых действий, приводящую к нужному результату. Такая известная и повторяемая последовательность составляет содержание социальной технологии.

Поскольку технология – это набор конкретных мер и их последовательность, которые в сумме приводят к нужному результату, в технической области разработка технологий (проектов решения проблем) принята за аксиому. Было бы странно всерьез рассчитывать построить атомную подводную лодку, не обладая необходимыми технологиями в области атомной промышленности, металлургии, электроники и т.д.

Совершенно иной подход в социальной сфере. Например, в России регулярно объявляют об основных направлениях экономической политики государства, о национальных проектах, но под ними не было и нет социальных технологий достижения нужного результата (кто, что, когда должен сделать). Если достигается какой-то результат, то не тот, который декларировали. Неуспех обычно списывается на мировые кризисы, негативное воздействие внешних и внутренних врагов государства, климатические условия, несознательность населения, объективные трудности или просто замалчивается. Благие намерения так и остаются намерениями, потому что за ними нет серьезной работы по разработке эффективных социальных технологий достижения декларируемых целей. А без технологий декларируемые цели – всего лишь декларации о намерениях и не более того.

Правильное применение социальных технологий делает организацию успешной, а ее работу – эффективной. "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему" – заметил Л.Н. Толстой в романе "Анна Каренина". Все социальные технологии похожи друг на друга своей конкретикой, а неудачи у всех происходят по-разному.

Применительно к государственному управлению способ применения социальных технологий четко разделяет систему управления жизнью общества, когда действительные и декларируемые цели совпадают, и систему манипулирования общественным сознанием, когда они расходятся.

В системе управления к достижению декларируемых целей приводит социальная технология (кто и что должен сделать, чтобы декларируемая цель была достигнута). В системе манипулирования таких социальных технологий не может быть, т.к. декларируемые цели достигать на самом деле не собираются. В системе манипулирования постоянно только светят и объясняют, насколько важна декларируемая цель.

По этой причине принадлежность чего-то к системе манипулирования или управления жизнью общества можно надежно определить по наличию или отсутствию социальных технологий (кто, что и когда должен сделать) достижения декларируемых целей. В системе управления они есть, а в системе манипулирования общественным сознанием они отсутствуют.

Для разработки эффективных социальных технологий необходимы научные знания первого типа в общественных науках. Проектирование и реализация социальных технологий является основным содержанием научно-социального прогресса. А поскольку экономический эффект от реализации социальных технологий на порядок превосходит затраты на их разработку, то такое направление деятельности оказывается наиболее привлекательным для рационально мыслящих инвесторов.

Бизнес должен минимизировать свои риски. По этой причине необходима соответствующая последовательность действий.

1. Инвестор должен сам, не перепоручая кому-либо, ознакомиться с возможностями реализации научно-социального прогресса. Нужно самому быть уверенным в перспективности такого направления инвестирования.

2. Выбрать наиболее выгодные проекты для детального рассмотрения.

3. Организовать поиск людей, способных к работе в научно-социальной области деятельности. Такие люди должны обладать способностью к рациональному мышлению. Поскольку среди гуманитариев таких не может быть, то поиск нужно организовать в научно-технической области. Нужно искать таких специалистов в этой области, которые имеют опыт решения сложных проблем в науке и проектировании. А новые знания они быстро освоят.

4. Поставить перед ними задачу – разработать несколько вариантов эскизных проектов решения выбранной проблемы, то есть проектов неглубокой разработки.

5. Выбрать из них два-три проекта и продолжить работу над ними (работа над аванпроектами).

6. Рассмотреть их и выбрать окончательный вариант для полномасштабного проектирования. Под полномасштабным проектом нужно понимать такой проект, реализация которого не требовала бы впоследствии разработки еще документов кому-либо.

У этого проекта должен быть Главный проектант, по аналогии с Главными конструкторами в технической области.

7. Нужно постоянно контролировать самому ход всех работ, как это делается заказчиком в технической области.

Научно-социальный прогресс неотвратим, поскольку он открывает самые высокодоходные направления деятельности для бизнеса – разработку и продажу социальных технологий для достижения декларируемых целей.

Выводы:

1. Без социальных технологий (кто, что и когда должен сделать, чтобы получить нужный результат) добиться целей, необходимых для решения общественной проблемы, – задача неразрешимая.

2. Если под декларируемыми целями нет социальных технологий (кто, что и когда должен сделать, чтобы получить нужный результат), они неотвратимо, сознательно или неосознанно, используются для манипулирования общественным сознанием.

3. Организация разработок эффективных технологий решения важнейших социальных и экономических проблем является главной целью научно-социального прогресса.

4. Разработка социальных технологий наиболее выгодное направление инвестиций, поскольку экономический эффект от вложений в разработку социальных технологий может на порядки превосходить затраты.

 

Предыдущая глава                    Следующая глава