4.4. Натурально-плановая система
На любом предприятии работает именно такая система управления. Внутри предприятий между подразделениями и людьми отсутствует процесс купли и продажи, хозяйственные связи устанавливаются администрацией предприятий.
Экономика СССР основывалась на натуральном государственном плане производства и распределения продукции и работала как одно предприятие. Государственные органы натуральным планом связывали всех производителей и потребителей продукции.
Натурально-плановая экономика предусматривала безусловное выполнение государственного плана всеми предприятиями. Если какие-либо предприятия их не выполняли, то рвались взаимоувязанные цепочки хозяйственных связей. Поэтому план производства и поставок продукции обязан был носить характер государственного закона, обязательного для выполнения всеми. Руководители предприятий, не выполняющих государственный план-закон, должны были привлекаться к строжайшей ответственности.
Хотя в такой экономической системе существовали безналичные деньги и денежные показатели работы предприятий (прибыль и рентабельность), однако, по своему содержанию они ничего общего не имели с такими же по названию категориями в рыночной экономике.
Безналичные деньги в СССР, а соответственно и денежные показатели работы предприятий (прибыль и рентабельность), не оказывали сколько-нибудь существенного влияния на объемы и номенклатуру производимой продукции и на их распределение. Они не связывали производителей и потребителей, а эту роль выполняли натуральные показатели производства и поставки продукции. Наличные же деньги в такой системе выполняли функцию распределения товаров потребления, но в ограниченных пределах. В СССР товары в магазинах розничной продажи распределялись с помощью денег. Однако товары в эти магазины попадали через поставки по государственному плану, а не в результате закупок их магазинами.
Натуральный безденежный характер экономики СССР подтверждался и тем, что директора предприятий не говорили, что они у кого-либо что-то «купили». Они говорили, что им «поставили» продукцию, либо они кому-то «поставили» или «отгрузили». Но если речь шла о товарах, приобретаемых в других странах, то принято было говорить уже не о поставках продукции, а об ее «закупке» за рубежом. Отсюда безналичная часть денег в СССР не являлась инструментом купли и продажи, то есть не являлась собственно деньгами. Безналичные деньги играли в СССР совершенно иную роль, чем исторически сложившиеся. Так же, как отличаются по своему содержанию градус угла от градуса температуры, так же безналичный рубль в плановой экономике СССР отличался от рубля в рыночной экономике. Иосиф Сталин совершенно справедливо заявлял, что денежные показатели оценки результатов работы предприятий (прибыль и рентабельность) – атрибуты капиталистической (то есть денежно-рыночной) экономики, и на них нельзя ориентироваться в социалистической экономике (натурально-плановой). Утверждение о том, что в СССР сохранялись товарно-денежные отношения, было ложным, и оно в решающей степени негативно повлияло на экономические реформы в СССР в конце 80-х годов. Они сохранялись лишь на колхозных и «черных» рынках, а также во внешней торговле. Советские предприятия не работали на продажу товаров, они их «поставляли» по государственному плану. Экономика СССР была натуральной безденежной, в которой безналичные деньги выполняли совершенно иную функцию, чем инструмент купли и продажи товаров. Безналичными деньгами измерялось количество эквивалентного труда, израсходованного на производство продукции в соответствии с трудовой теорией стоимости, исчисленного по нормативно-тарификационным справочникам. Для такого подсчета существовали специальные подразделения (ОТЗ, БТЗ) и нормировщики.
Как только в натуральной плановой экономике пытались ввести чуждые ей денежные показатели в качестве основных, закономерно наступал хаос. Так было в СССР при Хрущеве, что и стало главной причиной отстранения его от руководства страной. То же самое случилось и при Горбачеве, когда в натурально-плановую систему стали вводить чуждые ей самофинансирование, хозрасчет, бригадный подряд, аренду и кооперативы.
Введение рыночных инструментов в нерыночную систему неотвратимо приводило к разрушению натурально-плановой системы без создания денежно-рыночной. Собственно говоря, потеря управления жизнедеятельностью общества, ситуация «ни плана, ни рынка», стала основной и объективной причиной распада СССР, а не происки каких-либо внешних сил.
Как уже было сказано, суть любых экономических отношений состоит в том, что одни люди каким-то образом узнают, что нужно другим, и удовлетворяют их потребности, получая за это соответствующее вознаграждение.
В условиях натурально-плановой системы производители узнавали, что нужно производить, от доведенного до предприятий государственного плана производства и поставок продукции. Для того, чтобы на предприятиях добивались выполнения государственного плана, труд работников и администрации оплачивался и стимулировался. За невыполнение государственного плана руководство предприятий строго наказывалось. Вопрос о закрытии нерентабельных предприятий в условиях планового ведения хозяйства не стоял, так как показатели рентабельности не влияли на номенклатуру, объемы производства и распределение продукции. Объемы производства определялись государственными планами, доведенными до каждого предприятия.
Нельзя в натурально-плановой системе пользоваться рыночными инструментами, а в рыночной – натуральными методами Госплана. По своей природе это совершенно разные системы. Одна из них натуральная, другая денежная, и каждая из них требует своих мер воздействия. И та и другая нуждается в управлении и планировании, поскольку без согласованных действий множества хозяйствующих субъектов наступает хаос. Но методы воздействия на них в разных системах должны быть совершенно разные. Что хорошо для одной, совершенно неприемлемо для другой. Отсутствие таких знаний привело к потере управления жизнью общества в СССР и его распаду. В натурально-плановую экономику ввели чуждые ей денежные методы. В свою очередь методы натурального планирования, методы Госплана нельзя применять в рыночной экономике, поскольку неотвратимо приведут к ее деградации и разрушению.
Предыдущая глава Следующая глава