4.13. Коммерческая и некоммерческая собственность

Всю собственность необходимо разделить на коммерческую и некоммерческую, поскольку они имеют разную цель своей работы и нуждаются каждая в своей правовой основе, обеспечивающей их функционирование.

Коммерческая собственность, независимо от вида (государственная или негосударственная), служит для производства доходов собственникам, а, следовательно, и для всего общества, поскольку собственник либо отчисляет часть своих доходов в бюджет государства в виде подоходного налога, либо весь доход должен идти в бюджет государства, если собственность государственная. Если коммерческая собственность перестает приносить доход, то она перестает выполнять свою функцию – производить доходы собственнику. Собственник обязан либо избавляться от нее, либо использовать ее в некоммерческих целях.

Некоммерческая собственность служит для достижения некоммерческих целей. Если предприятие нельзя закрыть или остановить работу по признаку нерентабельности, то такая собственность должна относиться к некоммерческой, хотя и такие предприятия могут приносить доход. Метро в городе Москва не может быть коммерческим предприятием, поскольку его работу нельзя остановить по признаку нерентабельности. Работу организаций, обеспечивающих управление жизнедеятельностью общества, также нельзя отнести к коммерческим предприятиям, поскольку работу их также нельзя остановить по признаку нерентабельности. К таким организациям можно отнести правительство, министерства, Центральный банк, платежные системы, коммунальное хозяйство и так далее.

Правовое разделение экономики на коммерческий и некоммерческий сектор и создание соответствующего законодательного поля для их работы – одна из важнейших задач при проектировании эффективной работы экономики.

В связи с этим необходимо сделать главный вывод, чтобы покончить с политическими спекуляциями вокруг частной собственности, на которых наживали себе значительный капитал противоборствующие левые и либеральные политические силы. Коммерческая собственность сама по себе не представляет ценности. Она всего лишь инструмент по производству доходов. Этот инструмент может производить доходы только при определенных условиях. Поэтому бездумный передел коммерческой собственности (приватизация или национализация) может лишить коммерческую собственность своего главного свойства, и она окажется никому не нужной. Задача состоит в том, чтобы создать такие условия, в том числе и с выбором собственников, при которых коммерческая собственность производила бы максимальный доход, то есть, работала наиболее эффективно. Конечно, если есть возможность использовать коммерческую собственность в некоммерческих целях, то она представляет собой потенциальную некоммерческую ценность для общества. Но использовать доменную печь в некоммерческих целях уже невозможно. В Чикаго и Детройте можно наблюдать огромные кладбища заводов, которые нельзя использовать потому, что они перестали приносить доход.

О любом крупном производственном предприятии нельзя сказать, что оно представляет собой богатство для общества. Оно будет представлять собой ценность до тех пор, пока способно приносить доходы. Если оно не будут приносить доход, то окажется никому не нужным, так как затраты не окупаются доходами. Закрытие таких предприятий с принятием мер, направленных на социальную защиту работающих на них, оказывает положительное влияние на благосостояние всего общества. И напротив, бюджетное финансирование этих предприятий с целью сохранения рабочих мест оказывает негативное влияние на благосостояние общества. Коммерческие предприятия из производителей доходов превращаются в их потребителей. Если нельзя остановить работу предприятия по какой-либо иной, некоммерческой причине, в том числе по социальным причинам (безработица), то его нужно переводить сначала в некоммерческий сектор, что изменит цель работы и правовую базу его функционирования.

Необходимо отметить, что одинаковые по своей оснащенности предприятия, но расположенные в разных странах, могут быть и высоко рентабельными и нерентабельными в зависимости от стоимости и квалификации рабочей силы в этих странах.

Россия располагала к началу 90-х годов большими возможностями для экономического роста, поскольку при правильной экономической политике государства российские предприятия и средства производства оказались бы более рентабельными, даже с учетом технологической отсталости от аналогичных предприятий в западных странах. В России была одна из самых дешевых в мире квалифицированная рабочая сила. Это обстоятельство было способно привлечь громадные иностранные инвестиции, так как дешевле производить аналогичные средства производства и товары не в западных странах, а в России, используя дешевую квалифицированную рабочую силу, в первую очередь интеллектуальную.

Цель работы коммерческих предприятий – приносить доход собственникам (в бюджеты домашних хозяйств или в бюджеты государства разных уровней). Но если они перестают приносить доход собственникам, то они не могут быть коммерческими.

В экономической науке и практике собственник до сих пор часто играет паразитическую роль, он, ничего не делая, получает доход. По этой причине желающих стать собственниками огромное количество, постоянно идет ожесточенная борьба за собственность, кто же откажется от такого вида дохода? Но такой вид паразитических доходов не имеет ничего общего с эффективностью работы предприятий. Если роль собственника велика, то он обязан что-то делать основополагающее, от чего зависят успехи или неудачи работы предприятий. А иначе тезис об эксплуатации собственниками наемного труда будет вполне справедливым. Деньги не могут делать деньги, доход может приносить только деятельность людей.

Главная роль собственника – юридическая ответственность за все, что происходит на коммерческом предприятии, в первую очередь за его доходность. Если ввести такую юридическую персональную ответственность, ввести денежные и материальные залоги собственников, то желающих ими быть резко поубавится. Такая ответственность приведет в соответствие доходы собственников с их деятельностью по управлению предприятиями. В том числе за результаты выбора и найма управляющих, а также контроль за их работой. Юридическая ответственность собственников или представителей собственников обеспечивают работу основного закона рынка.

Паразитические доходы собственников, когда собственники, ничего не делая и не неся ответственности за работу предприятий, получают доход, – один из важнейших факторов, негативно влияющих на функционирование денежно-рыночной системы. Когда такая ответственность есть, рыночная система работает эффективно, а где ее нет, там постоянно возникают негативные явления, разрушающие рыночную систему, независимо от вида собственности.

Следует отметить, что широко распространенный тезис о неприкосновенности частной собственности политизирован и ложен. Налоговая система во всех странах мира построена на отторжении части денег собственников в бюджет государства. Но если так можно поступать с деньгами, то почему нельзя отторгать все другие виды собственности? Почему нельзя лишать собственности на землю и другие виды собственности, если они используются неэффективно или совсем не используются?

Некоммерческая же собственность представляет собой ценность для общества до тех пор, пока она способна достигать целей, которые соответствуют затратам на их достижение.

Дискуссиями о необходимости приватизации и национализации сказано много невежественного, они всегда политизированы. Даже сам термин «передел собственности» стал в обществе синонимом социальных потрясений. Однако без смены собственника нормальное функционирование экономики обеспечить невозможно.

 Смена собственников коммерческих предприятий оправдана тогда, и только тогда, когда повышается реальная ответственность собственников или представителей собственника за эффективность ее использования. Такую ответственность можно достичь денежными и материальными залогами собственников. Приватизация и национализация коммерческой собственности совершенно неоправданны, а порой могут стать катастрофическими, если после них либо уменьшается эффективность использования собственности, либо она, спустя некоторое время, становится никому не нужной, так как перестает приносить доход новым собственникам. Все остальные точки зрения на проблемы национализации и приватизации, а также о неприкосновенности частной собственности и невмешательстве государства в ее работу – всего лишь политические идеологии, ничего общего не имеющие с эффективностью работы экономики. При эффективной политике должно быть заложено основное требование к коммерческой собственности: собственником может быть лишь тот, кто способен быть наиболее ответственным и обеспечить наиболее эффективную ее работу, что и можно ввести в Конституции государств. Если собственник не способен обеспечить доходность собственности, то он не должен иметь юридического права быть собственником, таких людей нужно признавать экономически несостоятельными, неспособными быть собственниками.

Итак, собственники должны нести юридическую персональную ответственность за обязательства предприятий перед другими хозяйствующими субъектами своими денежными и материальными залогами. Администрация предприятий должна нести юридическую ответственность перед собственниками за результаты своей работы согласно заключенным контрактам между ними. Наемные работники должны нести ответственность за результаты своей работы перед администрацией предприятий, согласно заключенным между ними контрактам. При такой организации работы экономики все хозяйствующие субъекты становятся персонально ответственными за результаты своей деятельности или бездеятельности.

Если ввести юридическую ответственность собственников денежными и материальными залогами, то стоимость предприятий будет определяться величиной такого залога, а не стоимостью акций на фондовых рынках.

Необходимо практически исключить из экономической практики процедуру банкротства предприятий, кроме тех случаев, когда предприятие невозможно использовать в коммерческих целях. Целесообразно введение лишь процедуры банкротства собственников, а не предприятий, что не одно и то же. При банкротстве собственников они должны отвечать за долги предприятий своим залогом, а не тем, что находится на учете предприятий. При процедуре банкротства должны рассматривать не работу предприятий, а ответственность собственников за долги предприятий.

Банкротство собственников (но не предприятий) - важнейший инструмент замены неэффективных собственников на эффективных. Принудительная процедура лишения собственности тех, кто не использует ее эффективно в коммерческой деятельности, один из элементов успешной государственной политики. Например, принудительная продажа необрабатываемых сельскохозяйственных земель.

Согласно основному закону рынка, для экономики неважны сами виды собственности (государственная или негосударственная), которые сильно политизированы. Решающую роль играет персональная ответственность собственников или представителей собственников за эффективное ее использование. Любая форма собственности может быть эффективной, если созданы условия персональной ответственности хозяйствующих субъектов за результаты своей деятельности или бездеятельности. И, напротив, при любой форме собственности она может быть безответственной и неэффективной.

Системы управления работой коммерческой и некоммерческой собственности отличаются по системе оценки эффективности их работы.

Коммерческая собственность оценивается показателями прибыли и рентабельности, а некоммерческая – сравнением конкретных результатов с расходами на их достижение.

Все предприятия и организации, работу которых нельзя остановить по признаку нерентабельности, должны относиться к некоммерческим предприятиям.

Одним из элементов такого законодательства – запрет использования денег коммерческих предприятий в некоммерческих целях (спонсорство, финансирование политических мероприятий и так далее).

Итак, надо различать собственность по целям, для достижения которой она используется. Это необходимо сделать не ради простой ее классификации, а для того, чтобы предъявлять к ней разные законодательные требования, особенно в сфере перехода ее от одних собственников к другим. То, что нужно для одного вида собственности, может быть недопустимым для другого.

 

Предыдущая глава                    Следующая глава